ホーム スタッフBLOG 3月のブログ 寺山修司 劇場美術館:1935~2008
寺山修司 劇場美術館:1935~2008 印刷 E-mail
ユーザの評価: / 0
悪い良い 
作者 管理者   
2008年3月06日(木曜日) 13:42

いやいや、青森県にはすごい人がたくさんいますね。先日ご紹介した松山ケンイチさんだけでなく、太宰治、棟方志功、花田勝治奈良美智高木恭造伊奈かっぺい前田光世などなど、順番はばらばらで申し訳ありませんが、とにかく、この人もこの人もと驚いてしまいます。そんな偉人の中でも特に注目しているのが

寺山修司という偉人です。以前、田中屋さんを取材した際に、半地下の「北奥舎」という喫茶スペースがあることを始めて知ったのですが、そこには、寺山修司にまつわる本がたくさん並んでいた記憶があります。だからといって私自身、スゴイ人というイメージ以外、何も知らなかったのですが、wikipediaで調べたところ彼は弘前出身だったんですね。但し、諸説あるそうですが。

で、見てみたい、彼の作品を。と、思っていたところに 「寺山修司 劇場美術館:1935~2008」こんなイベントが。詳しくは我が県立美術館のサイトでチェックしていただきたいのですが、かなりの規模で行われる様子。詩人、歌人、俳人、エッセイスト、小説家、評論家、映画監督、俳優、作詞家、写真家、劇作家、演出家である彼の作品を一度見てみたいと思わせる内容です。

東北人気ブログランキング ←ここをクリックするとFREE CMのランキングがアップし、より多くの方々に弘前を紹介することができます。

Designed by:
mySQL hosting Joomla Templates
FTP hosting services
弘前総合情報サイト FREE CM, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting