グルメラリー 家紋 印刷 E-mail
ユーザの評価: / 0
悪い良い 
作者 グルメ記者   
2008年5月07日(水曜日) 00:00

鯨刺…800円、なす鯨炒め…1,000円

鯨刺…800円、なす鯨炒め…1,000円

百石町にある純和風の居酒屋、家紋。午後2時になると早速、年輩のお客さんがやってきて楽しそうな会話が始まります。ご紹介する鯨刺は、生のミンクくじらを使った一品。軟らかさが特徴で、クセもなく臭みもないのでとても食べやすいですね。ここに来るお客さんは、ほとんどみんなこれを注文されるそうで、少しつまみたい人は小皿で注文することもできるそうです。そして、奥に写っているのが、なす鯨炒め。ほんのり塩味が効いていてなすとの相性がぴったり。お酒がすすみそうです。(笑) 塩鯨ならではの歯ごたえと旨味がクセになる味です。お店では、この他に、女将さん自らが山に入って採ってくる山菜やきのこなどがメニューに加わるそうで、お客さんは、いつでも旬の味が楽しめますね。カウンターに加え広い座敷もあるため、各種宴会も可能です。予算を伝えれば、臨機応変に対応してくれるそうですよ。

会話が楽しめるお店

会話が楽しめるお店

カウンターに座ったお客さんは、女将さん達と楽しそうな会話で盛り上がっていました。観光シーズンには、近くのホテルにお泊まりの観光客の方々も来店されるそうです。全国各地の言葉と、女将さんの津軽弁が入り混ざって、不思議な感じですが、皆さん大いに楽しんでお帰りになるのだとか。

お店の詳細はこちら  

東北人気ブログランキング ←ここをクリックするとFREE CMのランキングがアップし、より多くの方々に弘前を紹介することができます。

投票

桜を見に行きましたか?

お知らせ

mela

弘前のSNSコミュニティ Mela(メラ)を開始しました。若い方から年輩の方々まで、現在約200名の方々にご利用いただいております。

• 日記を書く。
  • レビューを書く。
  • コミュニティ参加。
  • ほか、いろいろ
新規登録はこちら

オンライン状況

現在
 ゲスト 18 人
 がオンラインです

Designed by:
mySQL hosting Joomla Templates
FTP hosting services
弘前総合情報サイト FREE CM, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting