グルメラリー ももさわ菓子舗 印刷 E-mail
ユーザの評価: / 0
悪い良い 
グルメラリー 2008年04月の取材記
作者 グルメ記者   
2008年4月30日(水曜日) 00:00

わさもどら

わさもどら

平川市中心にある「ももさわ菓子店」は、創業70年以上という歴史あるお菓子屋さん。今はやっていないそうですが初代の頃は煎餅を焼いていたそうで、2代目が和菓子、3代目が洋菓子を取り入れ、現在の4代目の店主さんは和菓子を基本に和洋のお菓子を作っているそうです。昔からの常連のご年輩のお客さんが多いので、目新しいものではなく、昔からの素材を活かしたお菓子に工夫を加えたお菓子を考えているそうです。紹介するのは「わさもどら」。平成5年に発売した「どら焼き」だそうですが口コミで話題になり、近年はテレビや新聞でも紹介された人気のお菓子。ふわふわでしっとりとした食感の皮に、小豆のあんとマーガリンを挟んだものと、小豆とお餅の2種類があります。どちらも小豆のやさしい甘みと相性が良く子供から大人まで美味しく味わえます。

おもしろネーミング

おもしろネーミング

「わさもどら(私にも下さい)」というおもしろネーミングは思いつきだったそうですが、案を出したときに笑われたので、じゃあこれにしようと名付けたそうです。どんな「どら焼き」なのかと食べてみたくなる名前なので、おみやげにしても喜ばれますね。

お店の詳細はこちら

東北人気ブログランキング ←ここをクリックするとFREE CMのランキングがアップし、より多くの方々に弘前を紹介することができます。

投票

桜を見に行きましたか?

お知らせ

mela

弘前のSNSコミュニティ Mela(メラ)を開始しました。若い方から年輩の方々まで、現在約200名の方々にご利用いただいております。

• 日記を書く。
  • レビューを書く。
  • コミュニティ参加。
  • ほか、いろいろ
新規登録はこちら

オンライン状況

現在
 ゲスト 14 人
 がオンラインです

Designed by:
mySQL hosting Joomla Templates
FTP hosting services
弘前総合情報サイト FREE CM, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting